Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки – причины, признаки, симптомы

Чтобы ответить на вопрос о том, что такое эктопия, необходимо понять суть процесса, происходящего в организме женщины.

Под термином эктопия, понимают перемещение слоя клеток и слизистой оболочки (эпителия), покрывающих канал шейки матки, на внешнюю часть входа в матку.

Эта ложная эрозия характеризуется разрастанием внутреннего слоя канала матки в её наружную часть и проявляется как покраснение, заметное при врачебном осмотре.

Эктопия шейки матки не вызывает повреждения слизистой оболочки, поэтому болезнью не является, но в случае осложнений, становится зоной риска для развития патологий.

Именно поэтому необходимо знать симптомы возможного заболевания, чтобы своевременно провести лечение эктопии шейки матки с целью устранения осложнений.

Причины и симптомы псевдоэрозии

Обычно гинекологи считают, что эктопия цилиндрического эпителия зёва шейки матки является нормальной у 40% женщин детородного возраста. По происхождению она делится на врождённую и приобретённую и в отсутствии патологии незаметна для восприятия.

Дело в том, что между наружным зевом и анатомическим внутренним зевом шейки матки, располагается цервикальный канал. Если влагалище и наружный зёв покрыты многослойным плоским эпителием, то канал покрыт цилиндрическим эпителием, продуцирующим слизь. Она является защитным барьером организма и в то же время способствует проникновению сперматозоидов.

В норме этот цилиндрический эпителий не должен выходить за пределы канала, а если это происходит, то процесс называют эктопия шейки матки.

Врождённая псевдоэрозия проявляется в результате нарушения гормонального фона или генетической предрасположенности. В случае проявления приобретённого нарушения нужно установить причины, по которым может возникать эктопия шейки матки.

Итак, причинами приобретённой ложной эрозии могут быть:

  1. нарушения работы иммунной системы организма;
  2. травмирование наружного зева или канала шейки матки;
  3. инфицирование и связанный с ним воспалительный процесс;
  4. дисфункция яичников;
  5. генетическая предрасположенность;
  6. изменение гормонального фона.


Даже приобретённая псевдоэрозия может не проявлять себя в неосложнённой форме, и только патологические изменения. такие как эктопия у шейки матки, и её симптомы дают основания для беспокойства.

Поводом для обращения к врачу могут послужить следующие проявления:

  • o наличие кровотечения после полового акта;
  • o боли, возникающие при близости;
  • o ощущение зуда;
  • o наличие белей;
  • o нарушение в цикле менструаций.

В случае если имеется хотя бы один признак из перечисленных выше, необходимо обратиться к гинекологу с целью всестороннего обследования.

При обнаруженной патологии, эктопия шейки матки и её лечение на раннем этапе всегда даёт наилучший результат и является гарантией эффективной терапии.

Методы диагностики эктопии

Имеющаяся эктопия шейки матки подтверждается при посещении гинеколога, который сможет поставить диагноз, и визуально определить необходимость дальнейших процедур.

Приобретённая псевдоэрозия может быть установлена со слов пациентки или на основании медицинской карты. Необходимость лечиться может быть достоверно установлена лишь после проведения всесторонней лабораторно-клинической диагностики.

Подтверждённый диагноз ставится на основании следующих данных:

  1. анализа развития заболевания, появления болей, выделений, белей, зуда;
  2. наличие наследственных, перенесённых и венерических заболеваний;
  3. сроки и даты цикла менструаций;
  4. наличие гинекологических заболеваний, хирургического вмешательства и количества родов и беременностей;
  5. проводится гинекологический осмотр;
  6. в случае необходимости, анализ данных кольпоскопии;
  7. результаты исследований цитологического метода;
  8. анализа биопсии;
  9. анализ гормональных нарушений;
  10. наличие венерических заболеваний.

Необходимость столь подробного изучения, основана на возможном развитии онкологических и иных образований на фоне такого диагноза, как эктопия шейки матки.

Очаг псевдоэрозии на наружном зеве заметен при осмотре, но в ряде случае возникает необходимость более тщательного исследования с помощью метода кольпоскопии. Метод позволяет подробно выявить как участки выделения цилиндрического эпителия, так и зоны трансформации.

В результате суммирования всех данных, можно классифицировать наличие эктопии по степени возможного развития заболевания. Лечащий врач может оценить состояние здоровья женщины, как по клиническому состоянию, так и по клеточному составу по результатам гистологии. Необходимость лечения и стратегия будет находиться в зависимости от вида эктопии и степени её развития.

Разрастание ЦЭ (цилиндрического эпителия), в незначительном размере и не представляющее открытой для инфекций раны, квалифицируется как неосложнённая эктопия. Она не требует лечения, но нуждается в периодическом обследовании врача. Тогда как осложнённый характер развития псевдоэрозии представляет собой открытую рану и является источником возможного возникновения очага заболевания.

Что касается состава клеток тканей наружного зева шейки матки, то здесь существуют три основных проявления, а именно:

  • эктопия железистая, гистология подтверждает наличие железистых образований с имеющимся воспалительным процессом;
  • эктопия эпидермизирующаяся, среди разросшегося ЦЭ имеются явные очаги плоского эпителия, склонного к самозаживлению и не нуждающегося в лечении;
  • эктопия папиллярная, когда ЦЭ имеет вид сосочков со своей сосудистой петлёй.

По этим диагностическим признакам гинеколог определяет необходимость лечения псевдоэрозии и выбирает наиболее эффективные применительно к каждому конкретному случаю.

Как проводится лечение ложной эрозии

Необходимость того или иного способа лечения, а также выбор метода и стратегии решает гинеколог, мы лишь рассмотрим основные способы терапии.

Целью лечения эктопии является разрушение цилиндрического эпителия, выходящего за пределы цервикального канала. После этого плоский, многослойный эпителий нарастает на пространство, окружающее наружный зев шейки матки.

Методы воздействия на ЦЭ могут быть основаны на химических, термических и физических принципах и состоят из следующих видов:

  • фармакологическая и химическая коагуляция, служит для разрушения эпителия смесью кислот или с применением медикаментозного лечения;
  • электрохирургия, при высокой эффективности, возникают частые осложнения при коагуляции;
  • радиоволновая хирургия, эффективный метод, не оставляющий рубцов;
  • криохирургия, воздействие на поражённый участок с помощью низких температур;
  • термокоагуляция, воздействие прижиганием, требует местного обезболивания;
  • лазерная деструкция, используется СО2 – лазер, не приводит к нарушениям и кровотечениям, отличается высокой точностью;
  • хирургические методы, непосредственное воздействие на зону проявления эктопии.

Химический метод воздействия производится также с применением физиотерапевтического способа с цинком, и используя препараты Солковагин и Ваготил. При медикаментозном методе, врачи пользуются препаратом Вульностимулин, который возможно комбинировать с другими видами лечения.

Радиоволновой метод заключается в использовании высокочастотного излучения, которое испаряет верхний слой ЦЭ и позволяет появляться плоскому эпителию. Метод не вызывает осложнений в виде рубцов, поэтому популярен у пациенток, планирующих последующее зачатие.

Криодеструкция воздействует на очаг поражения путём глубокой заморозки и оттаивания, но эффективность его не слишком высока, поскольку довольно трудно оценить глубину воздействия в каждом частном случае.

Термокоагуляция даёт неплохой эффект и заключается в прижигании ЦЭ с целью замещения его в дальнейшем плоским эпителием. Метод болезненный и с долгим процессом заживления.

Лазерная деструкция является наиболее высокоточным методом и не повреждает здоровые ткани, а при кровотечении позволяет осуществить коагуляцию повреждённых сосудов. Метод отличается повышенной эффективностью.

После проведения лечения необходим щадящий режим. Существует риск повторного кровотечения или иных нежелательных явлений.

Чтобы этого избежать, нужно выполнять ряд несложных требований, а именно:

  1. воздерживаться от половой жизни в течение месяца, существует риск повреждения заживающей ранки и занесения инфекции;
  2. физические нагрузки противопоказаны, поскольку напряжение мышц может вызвать кровотечение;
  3. не пользоваться тампонами и не проводить спринцевание;
  4. не переохлаждаться во избежание инфицирования организма;
  5. при любых недомоганиях обращаться к лечащему врачу.

В дальнейшем, дабы предотвратить рецидивы, необходимо посещать гинекологический кабинет не реже двух раз в год, своевременно лечить мочеполовые заболевания, а также избегать переохлаждения. Нужно быть разборчивыми в выборе половых партнёров, соблюдать гигиену и вести здоровый образ жизни.

Мы рассмотрели эктопию шейки матки, всесторонне осветив причины, симптомы, и лечение при заболеваниях. Не всегда псевдоэрозия требует лечения, но наблюдать за своим здоровьем нужно всегда.

Невнимательность может привести к состоянию, когда лечение будет длительным, дорогим и не всегда эффективным. Следите за собой и при малейших недомоганиях обращайтесь к врачу.

загрузка...

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: