Человеческая аскарида не только вредит, но и лечит

Аскариды часто селятся в теле человека, животных. Существует несколько их разновидностей и особый подвид — так называемая человеческая аскарида. Она обладает своими особенностями, аскарида человеческая. В процессе её исследования оказалось, что не только вред гельминты приносят, но и пользу. К такому выводу пришли учёные.

Особенности строения данных организмов

stroenie_askaridu_lechis_13w-min

Уникальная форма жизни, аскарида обладает ярко выраженными половыми признаками, половыми органами. У самки и самца совершенно разное строение. Способом размножения является половой акт. Самец прикрепляется к телу самки выростами. Через них в её тело попадает семя. У самки есть влагалище, матка, яичники, а также семяприемник, яйцеводы и половое отверстие. У самца – семенник, семяпровод и канал для семяизвержения.

Этот интересный биологический вид не только паразитирует, но и способен поддерживать симбиотические отношения с организмом носителя. Он приносит пользу репродуктивной системе человека в некоторых случаях, что было установлено недавно в ходе эксперимента. Научно доказанный факт – реакция иммунной системы на этот вид очень специфична. В некоторых случаях аскариды могут претендовать на статус активного участника микрофлоры, несмотря на внушительные размеры, длину самца 25 см, самки — 45 см.

Неожиданное открытие вначале озадачило

otkrutie_askarid_lechis_14w-min

Американский исследователь Арон Блэкуэлл вместе с коллегами занимался исследованием влияния разных видов паразитов на организм женщин Боливии. Оказалось, что аскариды увеличивают шанс на зачатие, увеличивают шансы на вынашивание ребёнка. Всему виной реакция тела, выработка иммунных клеток соответствующего типа. Результаты исследования были обнародованы, опубликованы в журнале Science, стали достоянием общественности.
Как же проходил этот необычный эксперимент?

Арон Блэккуэлл с другими учёными наблюдал за племенем Чимане. Было обнаружено, что некоторые жители инфицированы аскаридами и другими глистами. У женщин с инвазией паразитами разного типа наблюдалась потеря веса, снижение аппетита, общее ухудшение состояния здоровья, в том числе нарушения репродуктивной функции. Но в том случае, если диагностировалась инвазия аскаридами, с зачатием, вынашиванием и родами как раз проблем не возникало. Время, необходимое телу на восстановление после беременности, сокращалось. Конечно, такая закономерность привлекла внимание исследователей, хотя и можно было не обратить на неё внимания. Но корреляция присутствовала, факты пришлось интерпретировать.

Девять лет наблюдения и анализа

Вначале учёные связывали проблемы с зачатием, возникавшие у женщин, в чьём теле обнаружились гельминты, с уровнем гемоглобина. Но впоследствии было доказано, что гельминты способны влиять на выработку Т-хелперов первого и второго типа. Во время беременности у женщины естественным образом их баланс меняется. Т-хелперов первого типа в кровь поступает меньше, второго типа – больше. Эта иммунная реакция защищает эмбрион и организм матери. На аскарид тело женщины реагирует приблизительно так же, как и на беременность: уровень Т-хелперов первого типа в крови снижается, уровень Т-хелперов второго типа повышается.
В общей сложности в эксперименте приняло участие 986 женщин. И хотя сведения, полученные учёными весьма любопытны, пока неизвестно, какое значение они имеют для науки в целом и медицины в частности, найдётся ли им практическое применение.

Вреда всё же больше от аскарид

vred_askarid_lechis_15w-min

Позитивное влияние данного вида на репродуктивную функцию очевидно, однако, у медали всегда две стороны. Т-хелперы вырабатываются тимусом для выполнения конкретных задач. Активная работа этой железы, безусловно, влечёт за собой её износ. С её недостаточным функционированием связывают многие болезни, но даже ради выздоровления, пожалуй, нет смысла мириться с присутствием гельминтов в своём теле, тем более с таким опасным видом, как аскариды. Лекарства от бесплодия, возможно, станут здоровым компромиссом. Конфликт двух видов протекает менее остро, чем всегда считалось, но противостояния не избежать.
Аскариды могут причинить много вреда здоровью. Обнаружить их не всегда удаётся своевременно. Избавится от этого паразита порой тяжело.

Как происходит заражение

zarajenie_parazitami_lechis_16w-min

Яйца человеческой аскариды попадают вместе с калом во внешнюю среду. Если это почва, жизненный цикл продолжается. Идеальные условия – влажная земля, доступ воздуха, прохлада. Из яиц появляются личинки. Когда яйца попадают каким-либо образом в организм, а происходит это чаще всего при употреблении в пищу фруктов, ягод, овощей без предварительной обработки, особи продолжают расти. Достигнув половой зрелости, они начинают размножаться, поражают разные органы, чаще всего кишечник, но не всегда. Живёт одна особь около года, популяция существует намного дольше. Если инвазию не лечить, человек будет делить своё тело с данными круглыми червями всю жизнь. Они будут подтачивать здоровье, отнимать силы постепенно, не давая много взамен.

Распространение по телу

yaica_askarid_lechis_17w-min

Яйца, попав с пищей в желудок, переносятся в тонкий кишечник. Их оболочка не повреждается под действием ферментов и желудочного сока, личинки остаются невредимыми во время пищеварения. Они выбираются из яиц, цепляясь за ткани в тонком кишечнике. Так попадают в капилляры и вместе с кровью начинают движение по телу, внутренним органам. Это стандартная стадия в их жизни. Каждая особь проходит её. Итогом путешествия становится возвращение в тонкий кишечник.

Паразиты попадают сначала в печень, затем в сердце, лёгкие. Инстинктивно они прилагают усилия для того, чтобы попасть в органы дыхания, где много кислорода. Кислород нужен им в определённые моменты жизни для нормального развития.

Зачем ещё нужна глистам миграция по телу

migraciya_glistov_po_tely_lechis_18w-min

Редко в организм попадает всего одна особь. В этом случае инвазии не произойдёт. Чаще всего яиц много. Размножение предполагает появление множества особей, их одновременное развитие и конкуренцию. В чём она заключается? Размеры паразита аскариды разные, неодинаковые. У особей, извлечённых из тела человека, длина отличается. Эта разница значительная, объясняется не только возрастом особи, индивидуальными особенностями носителя, но и внутренним потенциалом самого паразита. Не все гельминты даже в идеальной среде могут достичь максимальных, рекордных размеров, что свидетельствует о разной генетической программе.
Все личинки, которые появились после спаривания самца и самки, в теле носителя остаться жить попросту не могут. Их слишком много. Часть погибнет по дороге обратно в тонкий кишечник, а часть останется жить в других органах, хотя это и неидеальная среда.

Кашель появляется не только при простуде

kashel_ot_askarid_lechis_19w-min

В лёгких особи могут задержаться, притом надолго. Признаки инвазии несложно перепутать с обычной простудой. Появляется кашель, мокрота. Вместе с мокротой часть популяции покидает тело, чтобы умереть. Иммунная система срабатывает, но этих усилий недостаточно.

Появление мокрого кашля, хрипоты – верный признак миграции данной разновидности круглых червей. А вот если стабильно беспокоит сухой кашель, сложно дышать, значит, инвазия приобрела хроническую форму. Постепенно симптоматика усугубляется. Облегчения, увы, не стоит ждать. При инвазии аскаридами нужно в обязательном порядке пройти курс лечения, соблюдать предписания врача.

В процессе своей жизнедеятельности эти черви выделяют вредные вещества, отравляют, разрушают органы. Слизистая оболочка, стены сосудов, состав крови подвержен пагубному влиянию. Проявление данного влияния – воспаление в органах и тканях, которое либо приведёт к постепенному уменьшению популяции, существованию особей в тонком кишечнике и нигде более, к примеру, либо приобретёт хронический характер.

Могут ли паразиты убивать

ybivaut_li_parazitu_lechis_20w-min

Гибель носителя в результате присутствия паразитов в теле – в природе такое случается. Чаще всего тело приспосабливается, но, если поражены лёгкие, к примеру, не только дыхательный объём уменьшится. Многие вирусы и инфекции смогут воздействовать на организм беспрепятственно. Убить носителя в планы популяции не входит. Цель – продолжительное существование, симбиоз. И всё же аскариды являются агрессивным видом.

Головной мозг – один из тех органов, где они тоже могут поселиться. Это слабое место в теле человека. Развивается депрессия, появляются судороги — нарушается нормальная активность. В самый неподходящий момент человек может упасть в обморок. Безусловно, человеческие аскариды ставят под вопрос жизнь носителя.

загрузка...

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: