Человеческая аскарида. Строение

Среди большого разнообразия гельминтов, важное социальное значение имеет аскарида человеческая или Ascaris lumbricoides. Внутреннее строение аскариды дает ей возможность осуществлять активную жизнедеятельность одновременно в разных системах человека — в пищеварительной, дыхательной, центральной нервной, кровообращения.

Это достаточно распространенный крупный гельминт, при проникновении которого в организм человека возникает аскаридоз. Этим гельминтозом на планете страдает каждый 4 человек. Часто встречается у детей, реже у взрослых. Основная среда обитания — пищеварительная система человека.

Паразит относится к разновидности круглых червей, которая идеально приспособлена к обитанию во внутренней среде человека из-за уникальности своей морфологии, адаптации, физиологии. В отличие от других представителей, таких как бычий цепень, у них нет органов прикрепления, поэтому им самостоятельно приходится продвигаться навстречу к пище. Такая особенность и приводит их к обитанию преимущественно в тонкой кишке.

Внешние признаки

vneshnie_priznaki_askaridu_lechis_602z-min

Женская особь червя в половозрелом возрасте доходит в длину примерно до 40 см, мужская особь гораздо мельче, варьируют от 15 до 25 см. Мужские представители имеют морфологические отличия от женских представителей присутствием загнутого заднего конца к брюшной стенке. Форма тела нематоды веретенообразно вытянутая. Окраска — бледно светлая, светло-розовая, полупрозрачная, иногда с серым оттенком. У обоих половозрелых особей имеется три губы вокруг ротового отверстия. Через тонкую стенку самки видны разветвленные половые трубки.

Взрослый червь подвижный, поведение активное. Перемещение осуществляется только в противоположных от центральной оси движения направлениях, зигзагообразно. Это связано с отсутствием мускулатуры в поперечном направлении. Волокна мышц расположены вдоль туловища. При сокращении одной из продольных мышц, червь извивается в соответствующем направлении.

Морфология и физиология

chelovecheskaya_askarida_lechis_601z-min

Строение глиста аскариды имеет ряд характерных особенностей для нематод и круглых гельминтов:

  • раздельнополость организмов
  • присутствием гладкой поперечно — полосатой мускулатуры
  • многослойной кутикулой
  • отсутствием вторичной полости и наличием первичной
  • сформированной нервной системой в форме нервных стволов, отходящих от глоточного кольца
  • атрофированными органами дыхания и кровообращения

Полость организма

askarida_polost_organizma_lechis_605z-min

На обоих концах червя — переднем, заднем происходит сужение. На срезе тело имеет круглый профиль, полость его представлена щелью между внутренними органами и стенкой. Полость заполнена бесцветной жидкостью. Эпителиальный внутренний слой первичной полости отсутствует, что является характерным отличием от вторичной. Пищеварительные и половые органы расположены во внутреннем замкнутом пространстве.

Функции покрова

  • опорная, являясь наружным скелетом, создает оболочку внутренним органам и жидкости
  • транспортировка питательных веществ из системы пищеварения в эпителиальную, мышечную, репродуктивную
  • перенос продуктов обмена к органам выделения

Выполняя функцию водного скелета, тело червя защищает его от наружных воздействий, ядовитых веществ, переваривания пищеварительными ферментами желудочно — кишечного тракта хозяина и осуществляет обмен веществ, заменяет кроветворную систему, присутствующую у более развитых организмов.

Мускулатура и эпителиальный покров

myskylatyra_askaridu_lechis_605z-min

Эпителий нематоды образует снаружи послойную гибкую кутикулу, иначе называемую гиподермой, имеющей 10 слоев. Многослойная гиподерма вырабатывает состав, который не дает переварить гельминта кишечными ферментами. На срезе кутикула аскариды имеет тонкостенную оболочку, полностью закрывающую паразита.

Гиподерма одновременно имеет и гибкие и прочные свойства, не мешая, тем самым активному перемещению. Четыре валика кутикулы расположены в боковых, спинной и брюшной частях. В валиках располагается органы выделения в форме продольных каналов. Каналы представлены углублениями между мышечным каркасом и гиподермой.

Мышечный слой сформирован продольными волокнами. Оболочка полости представляет собой слой клеток эпителия и мышечных волокон, образуя таким образом кожно — мускульный мешок или стенку тела. Данная особенность дает возможность активно передвигаться в кишечнике, но из-за строения мышечного каркаса не дает ему прямолинейно двигаться подобно другим представителям круглых червей.

Пищеварение

pishevarenie_askaridu_lechis_606z-min

Структуры пищеварения представлена пустой трубкой, образующей кишечник с основным средним, а так же передним и задним отделами. Два первых отдела эктодермального происхождения, задний образован из эндодермы. Кишка представлена замкнутой и очень извилистой полостью, расположенной в центральной части, проходящей через всего паразита. Усвоение питательной субстанции осуществляется в среднем отделе кишечника.

Относительно примитивное строение пищеварения объясняется постоянным наличием в окружающей червя среде пищевой массой, которая обработана для усвоения ферментами кишечника хозяина. Паразитическая особь всасывает их в свой кишечник через ротовое отверстие с тремя губами с помощью плотной мышечной глотки.

Нервная система

nervnaya_sistema_askaridu_lechis_607z-min

Имеет довольно простое строение. Образована одним ганглиозным узлом, в форме окологлоточного кольца, размещенного в передней части паразита. От глоточного кольца вдоль, отходят шесть нервных спинных и брюшных пучков. Они отвечают за чувствительность и осуществляют организацию мышечного контроля со стороны нервных сплетений при передвижении.

Рецепторы как таковые отсутствуют, имеются осязательные бугорки в виде папиллом, расположенные преимущественно вокруг ротовой полости. Обитая в пищеварительной среде кишечника, в которой отсутствуют любые физические раздражители, и естественные враги, остальные чувствительные образования атрофированы.

Дыхательная система

duhatelnaya_sistema_askaridu_lechis_608z-min

Среда обитания червя — анаэробная, не требующая присутствия кислорода, в связи с чем отсутствует необходимость в органах дыхания — легких, имеющихся у более развитых объектов. Эта естественная адаптация аскариды человеческой связана с отсутствием воздуха в человеческом кишечнике.

Обмена веществ обеспечивается путем клеточного дыхания. Осуществляется он путем гликолиза запасов гликогена в цитоплазме клетки. Это анаэробный тип, протекающий без участия кислорода, характерного для анаэробных организмов.

Выделительная система

Жидкие продукты обмена удаляются через выделительное отверстие, расположенное на переднем конце паразита. Удаление из пищеварительного тракта осуществляется через собственный, расположенный сзади анальный ход.

Половая система

polovaya_sistema_askaridu_lechis_609z-min

Нематоды раздельнополые особи. Органы размножения представлены в форме полых извитых трубочек. У самцов присутствует один семенник, продолжающийся в семяпровод, выходящий в заднюю кишку. После спаривания происходит гибель самца. У женских представителей имеется два яичника, продолжающихся в яйцеводы и переходящих в матки. Далее они образуют непарное влагалище, которое открывается отверстием в брюшной стороне. Самка производит откладывание яиц, выделяемых в окружающую среду.

Человеческая аскарида — это очень опасный представитель в своем классе, который хорошо адаптировался к существованию во внутренней среде человека. Морфологические, физиологические особенности строения позволяют препятствовать перевариванию его ферментами кишечника хозяина, активно пользоваться питательными веществами из окружающей среды, осуществлять анаэробный метаболизм путем гликолиза, не зависящего

загрузка...

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: